注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

piyi13227213402 的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】痔疮的中医治疗  

2017-09-21 23:32:15|  分类: 医疗.药.保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老中医《痔疮的中医治疗》

痔疮的中医治疗

    痔疮的症状有:

    1、便血:内痔早期主要症状,有喷射状出血、点滴出血、手纸带血等,血色鲜红,可发生在便前或便后,或单纯便血,或与粪便混杂而下。

    2、肛门直肠疼痛:由于肛门部神经丰富,感觉敏锐,受刺激后易发生轻度疼痛或剧烈疼痛,如表现为刺痛、胀痛,灼痛、坠痛等,可发生在便时或便后。

    3、肛门直肠坠胀:可为痛性外痔的主要症状,内痔无炎症时不痛,坠痛常发生在内痔感染、嵌顿和绞窄性坏死,也常导致剧烈的坠痛。轻者仅见局部胀满下坠;重者则为里急后重,频频登厕,便后重坠依然,十分痛苦。

    4、肛门肿物脱出:中晚期内痔主要症状,主要原因为内痔痔核结节增大,使粘膜及粘膜下层与肛层分离,排便时,内痔结节可下降到齿状线以下,游离于肛管之外,在直肠或肛管内的突起物或赘生物,经肛门脱出,轻者仅在排便时脱出肛外,重者在腹压增加时,如咳嗽、下蹲、用力等即可脱出。

    5、肛门流出分泌物:既可由瘘口溢出,又可由肛门内排出,或由肛周皮肤溢出。

    6、肛门瘙痒:多是由于肛门及周围皮肤受刺激而产生的瘙痒不适。

    内痔胶圈套扎法:是通过套扎器或双钳将小乳胶圈套扎在痔核基底部,利用胶圈较强的弹力阻止血循环,致使痔核缺血、坏死、脱落,从而治愈内痔。

  适应证:Ⅱ~Ⅳ期内痔及混合痔的内痔部分。

  禁忌证:同贯穿结扎法。

  操作方法:常用的有套扎器套扎和双钳套扎法。

  套扎器套扎法让患者排便后,取膝胸位或侧卧位。先作直肠指检以排除其他病变。插入肛门镜,检查痔核位置与数目,选定套扎部位。痔核区域消毒,助手固定肛门镜并充分暴露痔核区。术者左手持套扎器套住痔核,医|学教育网搜集整理右手持组织钳,经套扎圈钳夹痔核根部,将痔核牵拉入套扎器内,按压套扎器柄,使套圈的外套向痔核根部移动,将胶圈推出扎到痔核根部。然后松开组织钳,与套扎器一并取出,最后退出肛门镜。

  双钳套扎法局部消毒、麻醉,待肛门松弛痔核显露后,将乳胶圈套在一把止血钳的根部,用此钳夹住痔核基底部,用另一把止血钳夹住乳胶圈的一侧,将乳胶圈拉长绕过痔核上端套扎在痔核基底部,放松血管钳退出即可。术后处理同贯穿结扎法。

    痔疮的中医辨证施治

    中医关于痔的分类,明代《外科启玄》分为24痔,计有脏痈痔、锁肛痔、莲花痔、内外痔、杨梅痔、核桃痔、石榴痔、鸡心痔等。从这些病名可以看出,痔的分法主要是凭借作者的经验,比较直观,多数是按形态分。痔的发病率很高,达60%以上,所以有“十人九痔”之说。

    痔疮的发病原因主要是脏腑本虚,《丹溪心法》指出:“痔者皆因脏腑本虚,以致气血下坠,结聚肛门,宿滞不散,而冲突为痔。”过食肥腻、辛辣、饥饱失常、饮酒过量也是主要原因。久泻久痢,久坐久站,负重远行,便秘,妇女行经、怀孕、分娩、哺乳,慢性疾患,房事过度,情志郁结,思虑太过,气血下坠,湿热风燥之邪流注、冲突而为痔。

  现代医学认为,痔的形成主要有以下因素:进化因素,四肢爬行动物无痔疾,其原因可能是四肢动物躯体前俯,肛门直肠相对位置较高,有利于直肠血液回流。而人类的直立使肛门位置相对较低,不利于直肠血液回流,郁积于静脉,则促成痔的形成。遗传、腹压增高、痢疾、肠炎、寄生虫、肛门皮肤病、肛门脓肿均能损伤直肠黏膜及黏膜下肌层,使血管等组织脆化充血扩张。

  内痔早期,最主要也是惟一的症状就是无痛性便血。特点是间断性便血,色鲜红,或附于大便表面,或手纸染血,也可呈点滴状或喷射状出血,若长期便血可引起贫血;内痔进一步发展,排便时会有痔核脱出,轻者便后自行还纳回肛门,重者需用手上推还纳。当内痔脱出没有及时还纳时,会出现嵌顿水肿、血栓形成、溃疡或感染,将有剧烈疼痛。外痔一般无任何症状,偶有肛门坠胀不适,但当出现血栓、水肿时则会疼痛。混合痔则具备内痔、外痔的共同特点。此外,肛门异物感、污染内裤、局部瘙痒也是比较常见的症状。

  中医治疗:血热肠燥型,口渴喜饮,唇燥咽干,大便秘结,小便短赤,便血较多,滴下或喷射而出,色鲜红,或挟瘀块,肛门讣红灼热肿痛,舌红苔黄,脉弦数。属大肠实热,治宜清热润燥,热清则血止,燥润则便通,可稍加止血、祛风之品。方用痔疮汤加减,处方:槐花20克、地榆20克、黄连12克、槐角12克,五倍子12克,金樱子12克,诃子肉15克、木香12克、乌梅15克、黄柏10克、赤芍12克、生地炭20克、茜草炭20克、丹皮15克、甘草6克,水煎服。可配合槐角丸、热炎宁、麝香痔疮膏应用。

  如证见肛门坠胀难受,痔出难收,便血色淡质稀,面色少华者,治宜补气升陷,以补中益气汤加减。也可用苦参汤外洗,或使用玉红膏、黄连膏外用,都有一定的疗效。  

                    山东省淄博市中医院主任医师  教授  曹元成

                          手机:13646439829

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017