注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

piyi13227213402 的博客

 
 
 

日志

 
 

2016年08月16日  

2016-08-16 19:00:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016年08月16日 - 斗法权 - piyi13227213402 的博客     苍耳子古籍名:苔耳《神农本草经》。
  
  别名:痴头婆、白痴头婆、痴头猛。
  
  功能:祛风,散毒。
  
  生长环境:本品为一年生草本。生于旷地,路旁或田野间的野生植物,略耐干旱。
  
  分布:广东省各地多见,山区则少;北方温带地区普遍生长。
  
  主治、用量和用法:1、头凤晕:干用5钱至1两、清水煎服。
  
  苍耳子的功效:
  
  苍耳子和苍耳草的功效相似,有发汗、祛风湿、止痛等功效,适用于风湿痛、头痛、肌肉麻痹风湿痹痛,筋骨酸痛;皮肤痒疹,麻风病等病症。
  
  苍耳子的作用:
  
  ①苍耳草嫩苗叶、豆豉,水煎,调和作羹,入酥食之,治疗中风,头痛,湿痹,四肢拘挛痛;
  
  ②鲜苍耳全草五钱(干的三钱)。冲开水半碗服。治疗中耳炎(福建民间草药)
  
  ③苍耳草嫩叶尖,和青盐,捣烂,五六月间擦之,治疗赤白汗斑;
  
  ④苍耳嫩叶尖和膏盐擂烂。五、六月间擦之,五、七次,治疗赤白汗斑
  
  ⑤苍耳草50g,全草人药,金櫻子50g,加水5000ml,大火煮沸后改用小火煎30分钟。去渣,待水温降至38-40弋时,先让小儿站立药液中,用毛巾或纱布浸透药水后擦洗脐以下皮肤,至小儿适应水温后坐人药液中,注意药液控制在脐以下。每次15-20分钟,每日3次。一般治疗1周左右。治疗小儿腹泻。
  
  苍耳草的副作用有哪些:
  
  关 于过敏《本草纲目》记载:“苍耳草久服去风热有效。最忌猪肉及风邪,犯之则遍身发出赤丹。”这说明李时珍已经观察到苍耳草有皮肤过敏反应。近代报道中也有 接触苍耳草引起过敏性皮炎。但也有报道苍耳草煎汤服用,可治疗过敏性皮炎和过敏性鼻炎。临床观察内服苍耳草引起过敏性皮炎的可能性较大。因此,处于高敏状 态的病人,苍耳草宜谨慎使用。不良反应
  
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017