注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

piyi13227213402 的博客

 
 
 

日志

 
 

周公百岁酒  

2016-06-04 22:04:52|  分类: 医疗.药.保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原来,周公百岁酒是中国道教协会前老会长、著名仙学养生大师陈撄宁先生十分推崇的一种养生酒,他曾介绍给当时的中央领导服用。

  周公百岁酒的最早记载,最早见于清代著名的文学家梁章钜所著《归田琐记》一书,由塞上周公发明。周公服用这个酒40多年,活了100多岁,他的后人祖孙三代服用此酒,都活到了百岁以上。原方的剂量比较大,一次就要泡20斤,不方便操作。在此,我将师传的周公百岁酒按照原方比例作了剂量调整,效果是一样的。配方如下:

  黄芪12克、茯神12克、白术6克、熟地8克、当归8克、生地8克、党参6克、麦冬6克、茯苓6克、广陈皮6克、山萸肉6克、枸杞6克、川芎6克、防风6克、龟胶6克、五味子5克、羌活5克、肉桂4克,以上18味药外加红枣200克,冰糖200克,高粱酒4斤。

泡药酒,关键是选对酒。购齐药材后,买一瓶5斤装的高粱酒,取出1斤酒用来洗药材,将药材中的杂质微尘洗净,剩下的4斤刚好泡药酒用。将药材先用酒洗净沥干(红枣剥开),放入高粱酒中,然后放在通风阴凉处,避免阳光照射,7天之后,药酒就可以饮用了。在泡制这个药酒的过程中,有人为了图省事,用塑料桶来泡药酒,这样做是不卫生的。塑料制品中的有害物质会溶解于酒中,对人体健康造成危害。最好是在药店买一个专用的泡酒瓶。

  我的老师胡海牙先生在这个药酒的基础上,根据现代人的体质作了一些改良,使之更适合现代人饮用。古方中,药酒要埋于地下,这是为了把酒里面药的有效成分充分发挥出来,祛除酒的燥性。
老师改良后的做法是:将药材在药店研成细粉后浸泡,药效与埋于地下一样。

  服用药酒时,老师的经验是,要适当加一些蜂蜜,蜂蜜温润滋阴,加入药酒后不仅可以祛除药酒的燥性,还有利于保持和提高药效,有养颜、润肠、通便的作用。

  陈撄宁老前辈及胡海牙先生经过一个多世纪的实践证明,依据此方泡制的药酒确有养颜益寿、回春不老之功,堪称“世间第一回春酒”。我把恩师珍藏了几十年的药酒公布于众,是希望人人都学会用它来孝敬父母,如此一来,家家都有百岁老寿星。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017