注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

piyi13227213402 的博客

 
 
 

日志

 
 

高法官讲法:出租房里洗澡触电身亡,这责任算谁的? 2016-06-10 21:03 都市快报  

2016-06-12 13:23:15|  分类: 案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高法官讲法:出租房里洗澡触电身亡,这责任算谁的? 2016-06-10 21:03 都市快报 - 斗法权 - piyi13227213402 的博客高法官讲法:出租房里洗澡触电身亡,这责任算谁的? 2016-06-10 21:03 都市快报 - 斗法权 - piyi13227213402 的博客
1事件回顾村民老王这两天遇到一件烦心事,见到人就唉声叹气,大倒苦水。咋回事呢?原来刚租他家房子不到一个星期的小姑娘死了。事情的原委是这样的。一个小姑娘和男朋友租了老王家的出租房同居。这天晚上,男朋友开电热水器洗澡,1事件回顾村民老王这两天遇到一件烦心事,见到人就唉声叹气,大倒苦水。咋回事呢?原来刚租他家房子不到一个星期的小姑娘死了。事情的原委是这样的。一个小姑娘和男朋友租了老王家的出租房同居。这天晚上,男朋友开电热水器洗澡,一会就听见他在卫生间里大叫救命;姑娘救人心切,冲进卫生间直接用手去拉男朋友,结果悲剧就这么发生了。男友没事,救人的姑娘却心跳停止,等救护车赶到的时候,人已经去了。
老家的父母听说后急忙赶了过来,看到辛苦拉扯大的女儿就这么没了,白发人送黑发人,心情可想而知,老俩口找上房东要说法。后来经过派出所的现场检测和调查,得知这台电热水器是姑娘搬过来以后从旧货市场买的二手货,然后叫人安装。但是安装的人实在太不专业了,犯了两个大错。第一个大错是把电路接在照明用电上,第二个大错是直接把漏电时可以救命的漏电保护装置给剪了。你说这台热水器本来已经用了十几年,老化得不行,再加上安全保护装置都没有了,不出事才怪!
后来关于赔偿事宜,大家协商不好。姑娘的父母就委托律师把房东老王、电热水器的生产厂商、姑娘的男友都告上了法庭,要求赔偿损失。2法院判决那么这个责任到底应当算谁的呢?且看法院最后的判决,法院认为:首先,根据警方的调查,肇事的电热水器是死者自己去某旧货市场买的二手货。卖这个旧热水器的人和安装工人都因为姑娘的离世已经无从调查。在本案中,相对于房东、热水器的生产厂商,死者姑娘作为一个有完全辨识能力的成年人,她应该清楚购买没有安全保证的二手旧货存在一定的风险;同时她在安装热水器时放任安装工人胡乱安装,剪断漏电保护装置,使得关键的保护措施缺失。这些因素是导致热水器漏电后致人死亡事故发生的主要原因,死者对此应当负主要责任。其次,对于房东而言,他将房屋出租给他人使用,在租赁合同生效之后房东就负有保证出租房能够安全使用的保障义务。在本案中,房东老王对于姑娘安装热水器的行为不知情,房内的电气线路事先也讲好只能用于照明,这样看起来事故的发生与房东好像没太大的关系。就在大多数人都倾向认为老王没有责任的不利情况下,死者父母委托的律师却敏锐地发现了一个问题。他提出,整栋出租房的总电闸是安装在房东处,如果电路布置合理,当一间出租房发生短路或漏电,总电闸这里的空气开关应当会发挥作用,及时切断电源,保护人身安全。但在这起事故中,空气开关却没有发挥应有的作用,这说明出租房总体的用电环境是不安全的。对此,律师特别针对整栋房屋的用电环境是否安全申请进行了鉴定。经过鉴定,鉴定人员发现总电闸线路搭配有问题,这种搭配使得电闸空气开头形同虚设,用电环境存在安全隐患。因此房东老王对事故的发生应当承担次要责任。这可真是峰回路转!
再次,热水器的生产厂商是否应当承担责任呢?根据《侵权责任法》第四十一条的规定,因产品存在缺陷造成他人损害的,生产者应当承担侵权责任。发生事故的电热水器是厂商十几年前的产品,这一型号的产品在出厂时经检测质量合格。根据同一批次产品的说明书,热水器配备有漏电保护装置。生产厂商认为本次事故的原因在于热水器材质老化、关键配件遭到了人为破坏,这些均不是生产厂商的责任。言之成理哦!最后,姑娘的男友要负责任吗?坐在法庭上的男友其实很委屈,因为他自己也是受害人,重要的是因为事故他也失去自己最爱的人,谁知却坐在被告席上。
男友确实对于事故的发生没有责任,但他同时还有另外一个身份——受益人,女友是为了救他而死。还是根据《侵权责任法》,因防止、制止他人民事权益被侵害而使自己受到损害的,由侵权人承担责任。侵权人逃逸或者无力承担责任,被侵权人请求补偿的,受益人应当给予适当补偿。所以男友于法于情对女友的父母都应该给予适当的经济补偿。当然我们也相信在法律之外,他今后会代替女友对父母敬孝,毕竟他的生命是女友用自己的生命换回来的。
3高法官八几句第一,打官司找个靠谱的律师真的很重要!第二,见义勇为确实值得赞赏!不过救人前首先要先动脑筋、想办法,而不是盲目救援,否则除了帮不上忙,可能还会危及自己的生命。这样的悲剧大家实在见得太多了!第三,农居房出租,房东们除了收钱外,也要给租客们提供个安全的居住环境;特别是这电线可不能乱搭乱牵,很危险的!

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017