注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

piyi13227213402 的博客

 
 
 

日志

 
 

(原标题:认识脂肪肝有八误区 控制饮食可有效治疗)  

2016-03-26 20:43:40|  分类: 医疗.药.保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原标题:认识脂肪肝有八误区 控制饮食可有效治疗)

认识脂肪肝有八误区 控制饮食可有效治疗

脂肪肝已成为现今最普遍的肝病之一,目前普通人群脂肪肝患病率已达到20%至30%,超过乙肝成为我国第一大肝病。由于很多人对脂肪肝的认知不足,对其严重性缺乏重视,很多人即使发得了脂肪肝也不进行正规诊治,从而导致了脂肪肝的加重,脂肪肝患者不断增多。

人们对脂肪肝常识普遍存在八大误区:

(1)脂肪肝是亚健康,不是病,不用治疗:持有这个想法的人占据很大的比例。这是导致脂肪肝患者不断增加的原因之一。

(2)只有饮酒、肥胖的人才会患脂肪肝:饮酒、肥胖都只是诱发脂肪肝的原因,其他还有多种情况会导致脂肪肝,比如药物性脂肪肝、营养不良性脂肪肝等。

(3)脂肪肝是良性病,不会发展成肝炎、肝硬化、肝癌:据统计,由于人们对脂肪肝治疗不够重视,很多人发展为中重度脂肪肝,已成为诱发脂肪型肝炎、肝硬化以及肝癌的重要诱发疾病。

(4)脂肪肝只是肝病,与其他疾病如糖尿病、冠心病、高血压无关:脂肪肝也可以算是富贵病,中重度脂肪肝常常引发糖尿病、冠心病、高血压。

(5)脂肪肝必须药物治疗,否则就不能控制:轻度脂肪肝(单纯性脂肪肝)通过严格的饮食控制和有效的运动是完全可以治愈的,但是需要长期的坚持才能达到效果。而服用药物可以加快脂肪肝的康复速度。

(6)脂肪肝不需要药物治疗,只需要适当运动、饮食控制、忌酒就行:轻度脂肪肝确实如此,但是中重度脂肪肝如果不使用药物,但通过运功和饮食治疗,往往几月甚至几年内都看不到效果,尤其中晚期脂肪肝常伴有一些其他疾病,不通过药物是无法控制的。

(7)脂肪肝只需要药物治疗就行,可以不控制饮食,可以不运动:确切的说现在治疗脂肪肝的药物都只是起辅助作用,如果单纯靠药物而不从基本的饮食和运动入手,就等于看电视不用天线一样,可以看,但是效果很差。

(8)脂肪肝治愈后就可以继续“胡吃海塞”:显而易见,如果还想得脂肪肝,那就继续“胡吃海塞”吧。

脂肪肝的发生主要是因为平时饮食不注意导致的,所以,有脂肪肝的朋友们一定要注意自己的饮食。同时,也不要因为自己有脂肪肝而失去了治疗的信心,只要控制好自己的饮食,脂肪肝是可以治疗好的。

1、要绝对的禁酒。

2、在选择牛奶的时候,要选择去脂牛奶或者是酸奶。

3、每天吃鸡蛋的总数最多不能超过2个。

4、不要用动物油。就算是植物油,总量也不能超过20克。

5、平时的饮食上要注意,不能吃动物的内脏、鸡皮、鱼籽、肥肉等。

6、不能吃油炸食物。

7、不能吃巧克力。

8、要经常吃少油的豆制品或者是面筋。

9、坚持每天吃新鲜的水果和蔬菜500克左右。

10、吃了水果之后就要减少主食的进食量了。比如说,吃一个苹果,就要减少主食50克。

11、山药、白薯、芋头土豆等,要与主食米、面粉调换吃,总量应限制。

12、每天要限制盐的摄入,大概在5-6克为限。

13、可以吃葱、蒜、姜、辣椒等,但是,不能多吃。

14、可以经常多吃点鱼、虾等海鲜产品。

15、降脂的食品有:燕麦、小米等粗粮,黑芝麻、黑木耳、海带、发莱以及菜花等绿色新鲜蔬菜。

16、晚饭要少吃,睡觉之前不能加餐。

17、每天用山楂30克、草决明子15克,加水1000毫升代茶饮。

18、如果脂肪肝的发生导致肝功能出现异常,或者是转氨酶升高,这个时候就要在医生的指导下服用一些降脂的药物或者是保健品。但是,不能服用太多。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017