注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

piyi13227213402 的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】【果品安全】葡萄标准化生产技术(下)  

2016-11-21 14:14:04|  分类: 种殖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【果品安全】葡萄标准化生产技术(下) - 清扬 - 花果飘香
 

※ 标准化葡萄园怎样进行花果管理?

(1)疏花序。首先将结果枝上的弱小、畸形、过密和位置不当的花序疏除,一般结果枝只保留1个花序,健壮结果枝可酌情保留2个花序,生长势弱的不留花序。选留花序量要与负载量指标相吻合,一般亩产指标为1500千克的葡萄园可根据果穗大小选留2000~2500个花序。

(2)果穗整形。去副穗和掐穗尖。花前1周掐去第一副穗和花序前端1/4~1/5的穗尖;②顺穗。在坐果前后结合绑蔓把搁置在铁丝上或枝蔓上的果穗逐一顺理到棚面下来;③抖穗。在顺理的同时将果穗轻轻振抖几下,抖落干瘪和受精不良的小粒。顺穗和摇穗以下午进行为好,此时穗梗柔软,不易折断。

(3)疏果。疏果的时间以座果后果粒似黄豆粒大小时进行为宜,疏掉小粒、过密粒,使果粒大小均匀整齐。留果粒数量视品种而定,大果粒大穗形留50~60粒,大果粒中穗形留30~40粒,小粒小穗形留60~80粒。

【果品安全】葡萄标准化生产技术(下) - 清扬 - 花果飘香 

(4)套袋。套袋一般在花后20天,即生理落果后进行。套袋前全园喷布一遍高效、低毒的杀菌剂和杀虫剂的混合药液,待药液干后立即实行全园套袋。黄色、白色品种和易着色的品种,可在果实采收前3~4天除袋或带袋采收,其他品种一般在果实采收前10~20天除袋。除袋前,先打开果袋底部,5~7天后再将果袋全部摘除。

(5)环剥。在果实着色初期对主干或主枝进行环剥,宽度为枝蔓直径的1/10,可促进着色,提高品质和提早果实成熟期。

 

【果品安全】葡萄标准化生产技术(下) - 清扬 - 花果飘香 

※ 标准化葡萄园怎样进行病虫害防治?

遵循“预防为主、综合防治”的植保方针,合理选用农业防治物理防治生物防治,根据病虫害发生的经济阈值,适时开展化学防治。加强夏季管理,避免树冠郁闭,创造良好的通风透光条件。保持果园清洁,每年秋冬季节将剪下的枯枝、落叶,剥掉的蔓上老皮,清扫干净,集中烧毁或深埋,减少翌年的病虫源。提倡使用诱虫灯、粘虫板等措施,人工繁殖释放天敌。优先选用生物源和矿物源等高效低毒低残留农药。主要病虫害防治方法:

(1)防治适期和方法。黑痘病。重病园区在葡萄芽鳞膨大后喷药,花前、花后各喷药一次,果实生长期视病情喷药;②炭疽病。花穗期发病普遍的地区应在初花期喷药,防治果实炭疽病应在果实膨大后期喷药;③霜霉病。病菌初侵染时喷药防治,隔15天左右喷一次,连续2~3次;④灰霉病。花前或葡萄转色前喷药防治,隔10~15天喷一次,连续2~3次;⑤白粉病。芽膨大期、开花期前后及果实套袋前重点防治。

(2)建议使用农药。包括石硫合剂、腈菌唑、代森锰锌、烯唑醇、异菌脲、嘧霉胺、腐霉利、戊唑醇、氰霜唑、烯酰吗啉、氰菌唑等。药剂使用严格控制安全间隔期、施药量(浓度)和施药次数,优先使用生物源农药和矿物源农药,注意不同作用机理的农药交替使用和合理混用。

——摘录自《果品安全生产手册

 
【果品安全】葡萄标准化生产技术(下) - 清扬 - 花果飘香
 
        果树标准化生产是以果树生产为对象的标准化活动,即运用统一、简化、协调、优选的原则,通过制定和实施标准,把果树生产中的各个环节纳入标准化生产和标准化管理的轨道。果树标准化生产技术主要包括果园建立、土肥水管理、整形修剪、花果管理、病虫害防治和贮藏保鲜等方面。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017